воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Суд рассмотрит иск управляющего ТКС о взимании 4,3 млрд рублей с ТГК-2

арб суд Ярославской области 18 апреля продолжит разбирательство обращения конкурсного управляющего ОАО «ТКС» о привлечении к субсидиарной ответственности ОАО «ТГК-2» и экс-гендиректора ТКС Дмитрия Морозова по обязанностям организации-банкрота в сумме 4,3 миллиарда рублей.

Сумма притязаний, предоставленная к ТГК-2 и Морозову, обусловлена задолженностью по кредиту ее "дочки" (4,3 миллиарда рублей на момент признания ТКС банкротом, в частности за газ – режима 3 миллиардов рублей).
В рамках процедуры банкротства специалистами межгосударственных организаций «Эрнст энд Янг (СНГ) Б. В.» и Baker & McKenzie был осуществлён экспресс анализ денежно-бизнес активности ТКС, который распознал преднамеренный характер банкротства организации из-за деяний начальников ТГК-2, повлекших добавочные безосновательные расходы. «Благодаря этим экспертизам деятельность ОАО «ТГК-2» в Твери стала объектом разбирательства в рамках двух уголовных дел – по обстоятельству преднамеренного банкротства ОАО «ТКС», и хищения в форме мошенничества в сфере деятельности в области предпринимательства (часть 3 статьи 159.4 УК РФ)и злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ)со стороны экс-гендиректора ТГК-2 Андрея Королева. По названным выше статьям Королеву уже выдвинуто обвинение, он заявлен в интернациональный розыск и заочно арестован », - сообщили в ТКС.
Заключения специалистов кроме того послужили, по данным организации, «основанием для подачи обращения о привлечении ТГК-2 к субсидиарной ответственности, несложнее говоря, к уплате долга своей дочерней организации-банкрота, причиной происхождения которого конкурсный управляющий и специалисты полагают деяния самой ТГК-2».
В организации подчернули, что «с 1 января 2010 по декабрь 2012 года ТГК-2 всецело контролировало деятельность ТКС, вдобавок бизнес был организован так, что ликвидные активы и прибыль оставались в распоряжении материнской организации, владеющей 100% акций ОАО «ТКС», а расходы увеличивали несостоятельность тверской организации». Например, ТКС реализовывала произведенную на ТЭЦ энергию через входящих в группу ТГК-2 посредников (электричество реализовывалась на оптовом рынке электричества и мощности через само ОАО «ТГК-2», тепловая энергия – через другую «дочку» ТГК-2 ООО «Тверьтепло»). Это, согласно точки зрения организации, лишало ТКС возможности воздействовать на должников и получать выручку от реализации полностью.
Конкурсный управляющий обратил внимание суда на тот обстоятельство, что ТГК-2 давала указания о привлечении подрядчиков и поставщиков без конкурсного отбора и учета возможности понижения расходов. «Наряду с этим, являясь хозяином ТЭЦ и котельных, на коих ТКС реализовало свою деятельность, ОАО «ТГК-2» согласно соглашению аренды взимало с тверской теплоснабжающей организации завышенную арендную плату, чем усугубляло и без того тяжелое денежное положение компании. Начисленная задолженность по контрактам аренды в адрес ТГК-2 за 2010-2012 годы составила режима 863 млн. рублей. Не наделив ТКС имуществом, материнская организация практически отняла у неё потенциальной возможности погасить долги перед заимодавцами за счёт имущественного комплекса, потому, что ОАО «ТКС» создавалась и действовала как организация - «пустышка»», - сообщили в ТКС.
В это же время, как подчеркнули в организации, разбирательство обращения в суде идет весьма сложно и превратилось для ТКС в затяжной марафон «по местности с неестественными препятствиями». Это обращение было подано конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве ТКС еще 29 июня 2014 года. Согласно точки зрения ТКС, до августа 2015 года разбирательство аргументов участников процесса практически судом не начиналось, а после этого много раз откладывалось по ходатайствам сторон. «Так, в районе 9 месяцев рассматривалось ходатайство ТГК-2 о осуществлении экспертизы об определении размера вреда и взаимосвязи с деяниями ОАО «ТГК-2», и связанные с этим вопросы о выборе специалистов», - сообщили в организации.
Попытки устранения управляющего ТКС
ТКС кроме того обратила всеобщее пристальное внимание на неоднократные претензии ТГК-2 на деяния управляющего должника. Отметим, что 9 декабря 2015 года по очередной претензии ТГК-2 конкурсный управляющий Георгий Бусыгин был отстранён от выполнения обязанностей. «Поэтому в это время, до избрания заимодавцами нового управляющего, оперируя тем, что ОАО «ТКС» выяснилось практически без начальника, ТГК-2 пробовало в суде утвердить предложенную им кандидатуру специалиста. В то время как же стало ясно, что совершить это не удается, в апреле ОАО «ТГК-2» от своего ходатайства о осуществлении экспертизы элементарно отказалось», - поведали в ТКС.
В тоже время представитель конкурсного управляющего сообщил отвод судье, усомнившись в ее беспристрастности и объективности. Кроме того управляющий внес предложение перенести рассмотрение дела в арб суд Тверской области, потому, что ОАО «ТКС» работало и практически размешалось поэтому в Твери. Но все эти ходатайства были судьей отклонены.
Второй арбитражный апелляционный суд 4 апреля аннулировал определение ярославского арбитража об устранении Бусыгина, практически засвидетельствовав ошибочность выводов суда инстанции первого уровня, и отказал ТГК-2 в претензии на конкурсного управляющего.
В ТКС напомнили, что процесс по привлечению ТГК-2 к субсидиарной ответственности на 4,3 миллиарда рублей является самым большим делом, которое сейчас рассматривается в арб суде Ярославской области. «От его финала зависит, понесут ли ответственность лица, которые в течении нескольких лет собирали с обитателей Твери деньги за отопление и тёплую воду, последовательно добивались повышения тарифа, но взамен того, чтобы полноценно проводить ремонт теплотрасс и энергоисточников, всецело считаться с поставщиками газа и других энергоносителей, своими деяниями нарастили задолженность по кредиту в сумме 4,3 миллиарда рублей, сделав Тверскую область одним из наибольших должников за газ в стране», - сообщили в ТКС. Это в будущем, согласно точки зрения организации, послужило причиной к завершению газификации в регионе.
Согласно точки зрения ТГК-2, попытки управляющего переложить на нее бремя денежной ответственности за банкротство ТКС лишены мельчайших оснований. Организация думает, что «выставляемое обвинение абсолютно беспочвенно, потому, что деятельность всех теплоэнергетических учреждений в Твери, включая ТКС, постоянно носила убыточный характер ввиду отраслевых причин: изношенности тепловых сетей, экономически безосновательных тарифов на продажу тепла, которые прошлым управлением Тверской области не поднимались по популистским мотивам, и невысокой платежной дисциплины покупателей в Твери».

Читайте кроме того хорошую статью в сфере юридическая контора. Это вероятно может оказаться познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий