четверг, 3 марта 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (02.03)



Основное


Конституционный Суд объяснил, что мнение ФМС об оплошностях в подписных страницах кандидатов не окончателен, пишут ("Истина где-то рядом") "Ведомости". Исходя из этого, избирком и суд, пересматривая вопрос о регистрации на выборах, должны принимать в расчет все условия дела, а партия либо кандидат вправе приводить к свидетелям и представлять другие подтверждения в поддержку своей позиции, произнесено в определении по претензии новосибирского отделения партии "Парнас". Партии отказали в регистрации перечня на выборах в областной законодательный орган в сентябре 2015 года из-за присутствия в подписных страницах недостоверных сведений об избирателях, расходившихся с информацией, полученной из локального отделения ФМС. Опровергнуть справку ФМС выяснилось нереально, потому, что избирком, а затем и суды исходили из презумпции верности сведений, находящихся в официальных справках компетентных госорганов. Подтверждением обратного не стали ни сведения официального информационного сервиса ФМС по ревизии реальности документов, ни даже удостоверенные нотариусом копии документов избирателей. Презумпция не означает, что такие сведения постоянно соответствуют реальности, а потому не изымает возможности их обжалования, отметил КС. Наряду с этим претензию "Парнаса" он пересматривать отказался, объявив, что не владеет компетенцией производить перерасмотрение судебные вердикты общей юрисдикции по определённым делам. Сейчас избиркомы и суды должны будут принимать в расчет позицию КС при разбирательстве аналогичных вопросов, считает адвокат Фонда борьбы со взятками Вячеслав Гимади. Теоретически имеется все причины чтобы суд пересмотрел собственное решение согласно с тем толкованием, которое тёк КС, но фактически скорее всего окажется наоборот, даёт предупреждение юрист Рамиль Ахметгалиев. У КС много отказных определений поэтому по претензиям, связанным с отказом в регистрации кандидатов, подмечает специалист по выборам Аркадий Любарев: "Наверное," суду весьма не хочется браться за такие дела. (См. кроме того публикацию в "Право.ru" "КС: при оценке верности подписей на выборах нужно принимать в расчет все условия")
Елена Мухаметшина пишет в "Ведомостях", что СПЧ подловил Минюст в срыве поручения Владимира Владимировича Путина по конкретизации определения политической деятельности НКО. Занесённый в государственную думу закон не сужает, а расширяет возможности признания НКО зарубежным агентом, считают в СПЧ. Исходя из слов Путина, совет уверен в том, что политической деятельностью НКО с зарубежным субсидированием должно считаться вмешательство зарубежного страны во внутриполитические дела Российской Федерации при помощи российской НКО. Минюст же желает относить к такой любую публичную деятельность реально работающих НКО, что подведет под закон каждые социально ориентированные НКО, которые хотя раз публично обратились в органы власти, недовольны правозащитники. Иная их требование есть в том, что поименованные в проекте сферы деятельности охватывают все направления публичной активности граждан, что послужит причиной к завершению НКО публичной деятельности. Сам СПЧ предлагает полагать политической деятельностью лишь "участие НКО в деятельности, нацеленной на получение конкретного итога на выборах, в формировании избирательных комиссий, в деятельности политических партий". Советы совета направлены в государственную думу, Минюст и власть президента. Минюст преступил операцию, потому, что приготовил закон, но занесло его не руководство, а парламентарии, акцентирует глава СПЧ Михаил Федотов. Документ не проходил публичное обсуждение, его не управляли с учётом ужасных замечаний, недоволен член СПЧ Игорь Каляпин. "Определение политической деятельности много раз нами обсуждалось, сказать, что этот проект был введён машинально, запрещено, мы все знакомы с его текстом", – уверяет глава комитета государственной думы по конституционному закону Владимир Плигин.

Суды

"Ведомости" информируют ("Невозвратный капитал"), что 9-й ААС аннулировал судебное решение инстанции первого уровня, удовлетворившего притязания держателей акций "Тимер банка" – бывшего "БТА-Казань" – стребовать с санируемого банка расходы. ООО "Флагман" и ООО "Гермес" утверждали, что понесли их из-за фактически полной потери принадлежавших им 9,33 и 9,99% акций по итогам списания капитала банка до 1 рублей. Согласно точки зрения организаций, бухгалтерская отчетность публиковалась банком с громадными извращениями, и если бы держатели акций имели точную данные о денежном состоянии банка, то скорее всего отказались бы от приобретения ценных бумаг. арб суд Москвы стребовал в их пользу свыше 220 миллионов рублей. и 205,6 млн, отказав наряду с этим в компенсации потерянной выгоды, о чём кроме того требовали податели иска. И держатели акций, и банк сдали апелляции . Ответчик, например, заявлял, что податели иска тесно связаны с группой "Руснефтехим", которая контролировала банк с 2009 года и несет большую часть ответственности за его бедственное денежное положение. Партнер BGP Litigation Александр Ванеев именует 3 в наивысшей степени возможные причины отмены решения суда: апелляционная инстанция в противном случае оценила подтверждения присутствия связи между бывшим управляющим менеджментом банка и подателями иска, или сочла, что податели иска действовали мало осмотрительно, или усомнилась в присутствии причинно-следственной связи между деяниями банка и наступившими расходами. Суд, конечно, может аргументировать происхождение у истцов расходов внешними причинами, но этот аргумент приводит к существенным вопросам в ситуации, когда банк очевидно фальсифицировал отчетность, считает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Одновременно на решение суда инстанции первого уровня две претензии подал ЦБ.
"Коммерсантъ" пишет ("Взятку задержали на границе с Норвегией"), что Московский горсуд оставил в силе решение о мере прерывания в отношении бывшего заместитель руководителя ФГКУ "Росгранстрой" Мизамира Муртазалиева. Ему вменяется покушение на получение очень большой взятки (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Госслужащего задержали в конце прошлого года, тогда же Савеловский райсуд Москвы заключил его под стражу периодом на два месяца. По мнению следователей, он требовал у представителей одной из субподрядных компаний, которая реконструировала пропускной пункт на границе с Норвегией, пару миллионов рублей за приемку исполненных работ. Своей вины выгнанный с работы сразу после задержания Муртазалиев в суде не признал.
Пять обвиняемых в убиении политика Бориса Немцова останутся под стражей до 28 мая, пишет "РБК daily". Во вторник Московский горсуд продлил меру пресечения Зауру Дадаеву, братьям Анзору и Шадиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Это время нужно, чтобы они познакомились с материалами дела. Сами участники так же, как и прежде настаивают, что невиновны, а в деле нет никаких подтверждений. Немцов был убит вечером 27 февраля на Громадном Москворецком мосту. По мнению следователей, участники сговорились об убиении как минимум за 15 миллионов рублей., организовать правонарушение им помогал Руслан Мухутдинов, персональный шофер бойца батальона "Север" Руслана Геремеева. Обвинение Мухутдинову предоставлено заочно, дело на него вычленено в обособленное производство.
"РБК daily" информирует, что общая сумма исковых требований к создателю группы АСТ Тельману Исмаилову превзошла 160 млрд рублей. Иски поступают в рамках дела о личном банкротстве предпринимателя. 1-е обращение такого рода было подано Банком Москвы в арб суд Москвы 5 октября. Собственное обращение о банкротстве Исмаилов отправил в арб суд МО 26 ноября, и именно там было открыто конкурсное производство в его отношении. Газета разбирается с тем, кто поэтому банкротит Исмаилова, указывая, что наибольшими заимодавцами, кроме Банка Москвы, являются кипрские орг


Почитайте еще полезный материал на тему ликвидации. Это может быть будет весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий